Teh Telor, Minuman Kesehatan Dari Sumatra Barat

Teh Talua Khas Minangkabau

Teh Talua atau teh telur adalah minuman khas Sumatera Barat yang merupakan menu wajib di warung tradisional maupun restoranPadang. Minuman ini terdiri dari campuran teh, gula dan telur dan sedikit perasan jeruk nipis. Telur yang digunakan biasanya adalah telur ayam kampung. Teh talua biasanya diminum oleh para petani yang hendak meladang sebagai penambah stamina kerja.

Cara membuatnya cukup mudah. Anda tinggal mengocok telur bebek atau telur ayam kampung dicampur sedikit susu dan gula hingga berbusa. Setelah itu seduh dengan air teh yang panas. Jangan lupa ditambahkan sedikit perasan jeruk nipis agar bau amis dari telur dapat disamarkan.


Jika didiamkan sejenak setelah diseduh dengan air teh yang panas, teh talua akan menampilkan lapisan-lapisan yang unik jika dilihat dari gelas yang bening. Mirip minuman-minuman mahal di cafe-cafe tentunya. Pada lapisan atas dilapisi busa, bagian tengahnya berwarna putih dan bagian dasarnya berwarna kecoklatan.

Berikut cara pembuatannya:

1 butir kuning telur ayam kampung atau bebek
1 sendok makan gula (sesuai manis yang anda inginkan)
1 Susu Kental Manis
1/2 sendok teh coklat bubuk ( tidak wajib)
1 gelas air air panas
Teh serbuk (biasanya orang Padang gunakan teh cap Bendera)
Air jahe sekian tetes biar hangat
Sedikit perasan jeruk nipis (opsional)

Langkah

Kocok kuning telur + gula sampai sedikit mengembang. Panaskan air, masukin teh bubuk dan saring kedalam telor yang sudah dikocok tadi.tambahkan beberapa tetes air jahe dan persan jeruk nipis. Teh Telor siap dinikmati!

Untuk hasil yang lebih cepat dan mantap, silahkan kocok telornya dengan seikat kecil lidi kelapa biar cepat mengembang. Siap untuk mencoba?

0 Response to "Teh Telor, Minuman Kesehatan Dari Sumatra Barat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel